昨日久しぶりにシンガポールから帰国したKZさんが家に遊びに来てくれましたのでまたまた蕎麦を打ちました。
今回の蕎麦粉は地元常陸アキソバを水車石臼で挽いたものです。
引き立ての蕎麦粉は水分率が多いので握ると手の形が残ります。時間が経つとパサパサの粉になる。
水回しも微妙でしたが美味しい蕎麦が出来ました。丁度生の山葵を1期生のYさんから頂いてたのでこれまたGOOD。
ツマミの天婦羅は玉葱・人参・レンコンでしたが、畑から「ネギ坊主」「キヌサヤ」も採って来てあったのです。残念次回に期待。
ベランダで歳三君と日向ぼっこしているとチビ太も仲間に入ってきました。
チビ太にカメラを向けるとカメラの紐にじゃれて上手く撮れません。
久しぶりに何も予定の無い一日でした。ワンコもニャンコもノンビリしました。