ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月26日   「蕎麦がき」っていろんな作り方が有る

先日の「安曇野カフェ」教室。インストラクターの山内さんから蕎麦がきの作り方を教えてもらった。

蕎麦粉を湯で溶くだけの料理ですが、これがいろいろな作り方が有って、味も香りも食感も違う。興味深々。

いつもの作り方は土鍋を熱して蕎麦粉に熱湯を入れ冷めないうちに掻きまわして作る。これは香りが有って美味しい。今回習ったのはトロトロに水で溶いて火にかけ水分を飛ばすやり方。

食感がなめらか。

しばらくこの作り方を研究しよう。

醤油+わさび もGOOD
出汁+生姜  もGOOD
黄粉+メープル・米飴 もGOOD
 

楽しみ楽しみ。
1月26日   「蕎麦がき」っていろんな作り方が有る_f0230410_12332732.jpg
1月26日   「蕎麦がき」っていろんな作り方が有る_f0230410_12334820.jpg

by shinsan1950 | 2011-01-26 22:04 | 今日のご馳走
<< 1月27日   チビ太、タヌキ... 1月23日  那須旅行・ブラウ... >>


リンク
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧