シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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先日の「安曇野カフェ」教室。インストラクターの山内さんから蕎麦がきの作り方を教えてもらった。
蕎麦粉を湯で溶くだけの料理ですが、これがいろいろな作り方が有って、味も香りも食感も違う。興味深々。
いつもの作り方は土鍋を熱して蕎麦粉に熱湯を入れ冷めないうちに掻きまわして作る。これは香りが有って美味しい。今回習ったのはトロトロに水で溶いて火にかけ水分を飛ばすやり方。
食感がなめらか。
しばらくこの作り方を研究しよう。
醤油+わさび もGOOD
出汁+生姜 もGOOD
黄粉+メープル・米飴 もGOOD
楽しみ楽しみ。
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