ごきげんシンさんの nice day today |
|
8日(月)から干し始めた梅干し、今日で完了です。
朝4時過ぎに夜干しスタートし昼過ぎに干し上がりました。 梅酢も充分天日に干して暖かい状態で瓶に詰めます。 40キロの梅から採れた梅酢は11、5リットル。1kgの梅から287,5ccって事になりますが、市販の梅酢とは比較にならない位美味しくて安全です。 梅干しも干し上がりました。一粒一粒数を数えます。 数は40キロの梅干しで合計1280個。一つづつ数えたのよ!!シェアしやすいように。 1kgの梅からは32個の梅干しができた勘定。 原材料のコストは梅・キパワーソルト・なずなの塩・無農薬紅紫蘇で1kg当り2150円でしたから。一粒67円の梅干し+梅酢+ユカリ(粗挽き・粉挽きの2種)って訳です。 原価でこの価格。市販されてる梅干しはどうやって作っているのか疑問です。 市販されてる梅干しは賞味期限が有るって知ってました? 本来の梅干しは何年経っても大丈夫だし、年月重ねた方が価値が上がりますよね。 梅干し作りに参加された方、梅干し用の容器と梅酢用のペットボトルを持って取りに来てください。待ってます。 知れば知るほど食品加工業界の裏側は謎です。 そう、出来るだけ自分で作るか、信頼のできる人が作った食物を食べましょう。 自分の身は自分で守る!人のせいにしない! 当たり前の事ですよね。 そうそう今日地元取手市の高校「藤代高校」が甲子園の最初の試合でした。 残念ながら徳島商業に負けてしまいましたが頑張ってました。 高校生の真剣なプレーは見てると涙が出ます。
by shinsan1950
| 2011-08-11 22:38
| 季節の風景
|
リンク
カテゴリ
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||