ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

12月29日    本当の「テンペイ」

マクロビオティックや自然食では定番の食材の「テンペイ」

もともとインドネシアの大豆発酵食品。

先日EMLさんからシンガポールのお土産に本物のテンペイを頂きました。
12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23244687.jpg
冷凍ではないので生きてます。



12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23254474.jpg
ハイビスカスの葉っぱにもともと付いている自然の菌で発酵させます。



12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23265586.jpg
納豆に似た大豆の周りの白い菌がビッシリ!薄く切り調理しやすくします。



12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23283419.jpg
油で揚げて醤油で味付けします。(調理する前に塩でチョッと陽性化するのがコツみたい)



12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23303564.jpg
キャベツを千切りして



12月29日    本当の「テンペイ」_f0230410_23311421.jpg
テンペ・ドッグの完成。
粒カラシと有機ケチャップで味を調整。



美味し!!
by shinsan1950 | 2011-12-29 23:33 | 今日のご馳走
<< 12月30日    千代田常磐... 12月28日    神田 おむ... >>


リンク
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧