ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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2月18日    マクロビオティック・ベーシッククラス

久しぶりのベーシッククラス開催

2日間でマクロビオティックの理論と24種類の基本料理を実習する看板教室です。


なかなか日程調整ができず前回は去年の11月、3カ月ぶりの教室です。


定員6名の少数で内容が濃いので告知すると直ぐに満席になる人気クラスです。


そんなベーシックの初日、朝起きると外は雪が!!!!!
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ベランダは真っ白!


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公園の木も雪をかぶってます。


車で来る方は大丈夫だろうか?
電車の方も駅からの道は大丈夫だろうか?
心配しましたが、定刻の10時には6名が揃いクラスがスタートしました。



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今日の調理は基本の基本です。


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圧力鍋で炊く玄米とゴマ塩。玄米もゴマ塩もコツは奥深い。


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ひじき蓮根・・・醤油だけで美味しく仕上がります。



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牛蒡と人参のきんぴら。皮を剥かず灰汁も取らず醤油だけでなんでこんなに美味しくなるんだろう。



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切り干し大根。戻し汁だけで何も加えていないのに何でこんなに甘く美味しくなるんだろう。



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小豆カボチャ。これって素材の旨さが味を決めます。良い素材を選び、その旨さを引き出すとメチャ美味しい。


その他に味噌汁、漬け物、そしてデザートに本物の葛餅、リンゴのコンポート・・・等など。


明日も10時から後半の授業です。
天気予報では明日朝は-4℃と冷え込むらしい。寒そう!!
by shinsan1950 | 2012-02-18 23:11 | マクロビオティック教室
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