ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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5月29日   久しぶりの蕎麦打ち

「バラくら」が素晴らしいと伝えたら東京から友達夫妻が見に来てくれました。
5月29日   久しぶりの蕎麦打ち_f0230410_17452272.jpg


それじゃーということで、久しぶりの蕎麦打ち。
挽きたて(先日入手した挽きたて蕎麦粉で!)・打ちたて(昼前に打ちました!)・茹でたて(その場で茹でて冷水で締めました!)を食べてもらいました。

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水回し・・・これで蕎麦の味が決まります。丁寧にシッカリと!!



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水40%で集まってきます。素粒子の結合のようです。ここにも小宇宙があるみたい。



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水回しを終えたらブロック状にしてラップで包み15分程度エージング!この間水回しが行きとどく気がする。これポイントかも。



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その後菊練り・ヘソ出しして均一に!



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後は延して切るだけ。蕎麦屋さんでここをガラス越に見せる所多いけど、実はその前の水回しで味が決まるんです。

残念ながら水回しは器械が多いんです。
だって時間かかるし量たくさん出来ないし・・・・。
「水回し見せてください・・・」とは言ってはいけません。


嫌がられるだけです。
by shinsan1950 | 2013-05-29 18:19 | 蕎麦打ち
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