ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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カテゴリ:マクロビオティック教室( 95 )

6月23日  ゲルソン療法・・講演会

マクロビオティック仲間の田中博士の講演会。
「ゲルソン療法」・・・・・癌治療の方法。



癌治療で効果をあげている「ゲルソン療法」。ランチメニューもこんなに綺麗で美味しい!
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美味しくなくっちゃ続かないもんね。
by shinsan1950 | 2013-06-24 00:44 | マクロビオティック教室

5月12日  マクロ教室「未来食」の日

今日はマクロビオティック料理教室「未来食」の日。

先日友人から頂いた教室の看板プレートを教室のドアに掛けました。
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ありがとう!イメージピッタリです。
by shinsan1950 | 2013-05-12 23:02 | マクロビオティック教室

5月6日  出版記念パーティー

妻の新刊が出版された記念のパーティーです。
先週の自由が丘に続いて今回は地元取手の教室での会です。


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「マクロビオティックの梅しごと梅づくし(梅干し・梅酒・四季の梅料理と手当法)」

今までの「梅干し・梅酒・梅料理の本」に無かった、お洒落で写真集のような本が出来上がりました。
柏高島屋の書店では初日に売り切れたらしいです。


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40名以上の方がお祝いに集まって頂きました。


パーティー料理はもちろん本の中のレシピです。


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車麩のトンポウロウ風・・・豚肉よりはるかに美味しい。



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夏野菜とテンペの梅酢入りマリネ・・・・酢やレモン汁より梅酢の方が美味しいかも。



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梅干しと春野菜のパスタ・・・・・・・パスタと梅干し絶妙です。



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芽ひじきのちらし寿司・・・・・・・これ大好評でした。




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梅干し入りじゃが芋コロッケ・・・・・・陰性のじゃが芋と陽性の梅干しの調和が美味しい。隠し味に紫も。




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栗と梅干しの玄米おこわ・・・・・・梅干しを一緒に炊き込むと美味しいおこわが出来ます。




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梅干し入りケークサレ・・・・・・これメチャ美味しい。




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梅シロップのクリスタルゼリー と きゅうりのスープ・・・・・・・シロップも美味しいけど、きゅうりのスープは絶品です。梅酢がポイントみたい。




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ベークド豆腐チーズケーキの梅ジャムソース添え・・・・・・・・豆腐チーズケーキの中でも最高級のバランスだと思います。美味しい。




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お花もたくさん頂きました。




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トールペイントで教室の看板のプレゼントも。・・・・・・・・教室の雰囲気にピッタリ




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そして、お祝いの演奏をしてくれたのが「DounーPeople」のお二人。ギターとバイオリンで独特の世界を造りあげます。
神子舞とのコラボには皆さん感激でした。
ありがとうございました。



地元取手での記念パーティーは大盛況でした。
皆様ありがとうございました。

by shinsan1950 | 2013-05-06 21:15 | マクロビオティック教室

3月17日    マクロビオティック教室・卒業式

今日17日はマクロビオティック料理教室「未来食コース」の卒業式です。
1年間の集大成。ご家族の方や友達がお祝い集まり50名以上のパーティーです。


この卒業式は各自オリジナルのレシピを開発し制作発表も兼ねてます。


朝から準備に専念します。
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チビ太君はのんびり寝てます。
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仕上がりは素晴らしい出来栄え。色合いといい、形と言い、どれも凄い!!
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スィーツ類も綺麗で美味しい!プロ顔負けの出来。
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一人ひとり作品の紹介をしていきます。
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上級修了書と一緒に記念品として「未来食エプロン」「IKEAの片手鍋」そして新潟のアフコさんからお祝いの「玄米と豆」が渡されました。
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アトラクションは二胡の演奏・記念DVD・ビンゴ・・・で盛り上がりました。
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美味しい料理でお腹一杯!みんなニコニコです。
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by shinsan1950 | 2013-03-17 20:28 | マクロビオティック教室

12月23日   マクロビオティックお節料理・三回目

今日で3回目の教室。今年の教室は今日でお終いです。

出来た料理を各自がお重に詰めていきます。センスが問われるかも。
今日の写真は先生のお重・・・・・実に綺麗です。

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今年のお重は四角に仕切られ盛り付けに工夫が!!



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見本はこんな感じ


一つづつの箱は次の通り
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詰め方で全然違うお重に見える。



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金と黒の市松模様になるお重。お洒落です。祝い箸と御屠蘇で正月らしさが!!



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皆さんお重に2~3人前づつ詰めお持ち帰りします。皆さんニコニコです。今日の晩御飯は一足早いお節料理だな。


もちろんお雑煮の餅は、新潟のアフコ農場さんから送ってもらった昔ながらの純粋な「玄米餅」。超美味しい。
これで正月は完璧です。
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by shinsan1950 | 2012-12-23 18:32 | マクロビオティック教室

12月22日   マクロビオティックのお節料理教室

マクロビオティックお節料理教室。

昨日・今日・明日と同じ内容で3日間開催の教室。

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一つ一つの料理をお重に詰めていきます。綺麗です。


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二人分のお節お重が出来上がりました。


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このお重はイケメン男子の作品です。最近の若い人は・・・・なかなかチャンとしてます。

明日も同じお節料理教室です。

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チビ太君はストーブの前で寝てます。ココだけ緊張感まったくありません。


その後下北沢でヨット「桃太郎」のクルーが集まり忘年会。

来週〆のクルージングの相談。
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みんな元気にはいポーズ。



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帰ろうと駅に向かったらマダマダ若者はタムロしてます。同じような学生時代の昔を思いだしながら」「大丈夫か????君達!!」
by shinsan1950 | 2012-12-23 00:47 | マクロビオティック教室

12月16日  クリスマスパーティー

マクロビオティック料理教室も今日が今年の最終日。

クリスマス料理でパーティーです。


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流石上級クラス。テーブルセッティングもお洒落!



料理も素晴らしい。味も素晴らしい。
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スゥィーツだってバラエティー豊かに。お砂糖使わなくっても甘くて美味しい。
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やっぱりクリスマスはいくつになっても楽しい。
by shinsan1950 | 2012-12-16 16:48 | マクロビオティック教室

11月11日  マクロビオティック教室インストラクタークラス卒業パーティー

今日11月11日はマクロビオティック教室インストラクタークラス卒業パーティーです。

各地で活躍されている先輩先生方の作品も加わり実に豪華な料理が揃いました。

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モチキビの稲荷煮
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玄米醤油煎餅とキンピラカナッペ
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生ハルマキ(チリソース&ピーナッツソース)
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グリルドサラダ・ガドガドソース和え
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津軽和え
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レンコンのお焼き
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ドンコの玄米寿司・玄米軍艦巻き等寿司四種
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ゴロゴロ野菜のきびグラタン
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リンゴのジュレ
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手作り蒟蒻
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人参と赤レンズ豆のモンブラン
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カボチャのプリン
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ドライフルーツのケーキ
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カボチャのクリームパスタ
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蒸し野菜と3種のドレッシング
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芋がらの酢漬け・糠漬け
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里芋の変わり煮
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マコモダケのきんぴら
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糠漬け各種
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スパイスケーキ
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玄米クッキー&メープルポロン
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テンペと野菜のマリネ
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リンゴとさつま芋のパウンドケーキ
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うなぎモドキ押し寿司
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玄米おはぎ
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どの料理も綺麗で美味しくて、素晴らしい作品でした。
卒業生の実力が発揮されています。招待参加の先輩卒業生は、流石各地で活躍されているインストラクターの先生方です。

by shinsan1950 | 2012-11-11 22:41 | マクロビオティック教室

10月22日   マクロ教室(インストラクタークラス)

10月21日マクロ教室インストラクタークラス


インストラクタークラスの実習・・・・・実際に教室を主宰します。
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   里の秋」御膳

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渋皮付山栗ご飯
 味噌けんちん汁  つがう和え  人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ




懐かしい田舎の味をオシャレに作り上げた一品

お皿代わりに柿の葉を使うなんて・・・・・素敵です。美味しく頂きました。



大根1本でフルコース
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大根の炊き込みご飯   大根のステーキ   大根のコンポート  大根おろしのすいとん


大根1本で素晴らしいフルコースが出来上がりました。アイデアも調理も味もどこか懐かしい美味しい一品です。


インストラクタークラスは本当に実力あるなー・・と感じました。


ご馳走様でした。
by shinsan1950 | 2012-10-22 05:42 | マクロビオティック教室

10月14日   マクロ仲間からのプレゼント

今日は10月最後のマクロビオティック教室の日。
雑用係の私は朝から掃除とか準備諸々。


クラスのマクロ仲間からプレゼント頂きました。
先日ご紹介した「回帰水」が設置完了し、大満足とのことで、お礼に・・・・・とのプレゼントです。

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なんともオシャレ!



御殿場の地ビールは奥様から私に!
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花束はご主人からCさんに!
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嬉しくって、ありがとう!!
by shinsan1950 | 2012-10-14 22:39 | マクロビオティック教室


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