ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

マクロ教室8期生の授業の日です。

8期生は土曜・日曜の二日連続のクラス。

遠方からの受講を考えて今年から新設したクラスです。
お陰様で九州からお二人(長崎・熊本)参加されてます。
12名のクラスメートと楽しい授業が続いています。

朝その日のメニューの材料を準備します。これが結構大変みたい。
だって教科書見てレシピ確認して手順と素材を揃えて行きます。クーちゃん流石です。

デザートの葛玉は葛粉・米飴・メープルシロップ・レーズン等
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_0211775.jpg


授業は少人数の良さで全員参加型で次々に進みます。オシャベリしている暇は無いようです。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_0241619.jpg


10時に講義が始まり実習が終わって試食は3時半頃です。その間食べません。
今日の主食は、土鍋炊きの玄米。蟹穴が出来て美味しく焚けてます。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_027554.jpg


圧力釜の古代米と一緒の玄米も上手に炊き上がりました。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_029225.jpg


その他、小豆カボチャやお煮しめ、ケンチン汁、粟入り甘い野菜のスープ、等など。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_031535.jpg
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_032764.jpg
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_032379.jpg


ヒジキご飯美味しい!!素材の旨みだけで調味料は使いません。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_0355878.jpg


デザートの葛玉は、甘くて美味しい。庭の椿の葉と花を添えて。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_0371595.jpg


先日軽井沢の漆器屋さんで購入した欅の刳り貫き容器。黒と白の胡麻塩入れにしました。
マクロ教室8期生の授業の日です。_f0230410_0391718.jpg


明日も教室が続きます。ホント内容ビッシリで濃いなー。
by shinsan1950 | 2010-04-03 23:35 | マクロビオティック教室
<< マクロ教室二日目です。 春はspring・・・・・納得 >>


リンク
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧