ごきげんシンさんの nice day today |
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8期生は土曜・日曜の二日連続のクラス。
遠方からの受講を考えて今年から新設したクラスです。 お陰様で九州からお二人(長崎・熊本)参加されてます。 12名のクラスメートと楽しい授業が続いています。 朝その日のメニューの材料を準備します。これが結構大変みたい。 だって教科書見てレシピ確認して手順と素材を揃えて行きます。クーちゃん流石です。 デザートの葛玉は葛粉・米飴・メープルシロップ・レーズン等 授業は少人数の良さで全員参加型で次々に進みます。オシャベリしている暇は無いようです。 10時に講義が始まり実習が終わって試食は3時半頃です。その間食べません。 今日の主食は、土鍋炊きの玄米。蟹穴が出来て美味しく焚けてます。 圧力釜の古代米と一緒の玄米も上手に炊き上がりました。 その他、小豆カボチャやお煮しめ、ケンチン汁、粟入り甘い野菜のスープ、等など。 ヒジキご飯美味しい!!素材の旨みだけで調味料は使いません。 デザートの葛玉は、甘くて美味しい。庭の椿の葉と花を添えて。 先日軽井沢の漆器屋さんで購入した欅の刳り貫き容器。黒と白の胡麻塩入れにしました。 明日も教室が続きます。ホント内容ビッシリで濃いなー。
by shinsan1950
| 2010-04-03 23:35
| マクロビオティック教室
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