ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」

昨日の続き

「筍の炊き込みご飯」

4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1248295.jpg
お澄まし位の薄味の出汁(シイタケ・昆布)を通常の水加減で釜に。その上に適当に切った筍と油抜きした油げを切ってのせ、そのまま炊きます。超簡単。


「筍とワカメの味噌汁」
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_13191019.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_12521895.jpg
具は薄くスライスした筍の頭とサッと戻したワカメ。


4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_12551074.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_12554474.jpg
味噌は4年物の手前味噌と5年物のキパワー麦味噌の合わせ味噌。


「煮物」
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1312939.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_131484.jpg

牛蒡・蓮根を乱切りで良ーく炒めてアクを飛ばします。


4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1342317.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1343954.jpg
筍・人参・シイタケ・昆布を加えてヒタヒタの出汁(昆布・シイタケの)で煮ます。


4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_13818.jpg
煮立ったら、数回に分けて醤油で味を調えます。

これで地和子さん直伝の筍料理の実習も途中の厳しい叱咤に耐え完成。


ご馳走です。
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1314492.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_13143173.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_13144585.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_1315021.jpg
4月30日   旬の筍「炊き込みご飯」と「煮物」_f0230410_13152892.jpg
炊き込みご飯・筍の味噌汁・筍の煮物・糠漬山椒の新芽を添えて。
旬のご馳走!贅沢な夕食でした。
by shinsan1950 | 2011-04-30 13:22 | 今日のご馳走
<< 4月30日    チビ太はお腹... 4月29日  筍・筍・タケノコ... >>


リンク
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧