ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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12月1日     お節料理が始まりました

今日12月1日から御節料理講座がスタートです。

毎日同じ内容の講座が4日まで。

マクロビオティックのお節教室は他に無いせいか4日間とも満席です。


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3段の重箱の他に中の仕切りや正月飾りも用意しました。


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お節料理の品のそれぞれの意味、本来の材料・調理方法を学びます。


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定員10名ですからユッタリ・シッカリ学びます。


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菊花カブ。切り方のコツを皆で実践します。


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柿ナマス。大根の桂むきで繊細なナマスを作ります。柿の甘さが美味しい。


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一の重・二の重・三の重に作った品々を詰めていきます。
何をどの重に詰めるか・・・・古来のルールも学びます。


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完成!!料亭の会席膳のようです。皆さん大満足!


だって自分で作ったお節料理ですから。
簡単で美味しいお節料理を新年に楽しみましょう。

by shinsan1950 | 2011-12-01 23:30 | マクロビオティック教室
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