ごきげんシンさんの nice day today


シンさんのご機嫌な毎日
by shinsan1950
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梅干し漬け込み

この時期はクルーズで家にいない年が多いので今年は私がやります。

毎年やってますが、やはり梅のバイブル参考にします。
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愛媛からムチャチャ園の無農薬梅を取り寄せました。

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漬ける桶を天日干しと35度の焼酎で消毒消毒します。

塩は本物の塩(化学合成でない)を梅の20%使います。
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ヘタ取の後、塩➡梅➡塩➡梅と重ねて漬け込みます。[#FILE
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ビニール袋に水を入れて重しにします。梅の二倍の重さ。
これは優れもので空気に触れないからカビが出ません。また梅酢が上がってきたら重さを自由に減らせます。
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これで1~2日で梅酢が上がってきます。

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by shinsan1950 | 2016-06-12 18:43
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